2015-03-03
矩將高速主軸 品質與美學兼具

2.jpg

矩將科技一系列高速主軸,展現力與美的設計。圖/業者提供

2014年對台灣工具機產業來說,是成長緩慢的一年,但對工具機零組件業而言,卻是有高達近25%成長的好表現。位於工具機大本營台中、專業生產高速主軸的矩將科技,在去年就有大幅度的成長。矩將為了滿足市場對於品質的要求,創立15年來,以工藝家的精神、實驗室專注的態度,精雕細琢讓客戶讚賞與好評的高速主軸,成功外銷歐美亞等地區。這幾年持續自我提升,產品不僅不斷創新,也追求力與美的結合,導入工業美學設計,是國內工具機零組件領域中,兼顧品質與設計美學的最佳典範。

台灣的主軸業發展較國外晚,過去很多高階機型都採用進口主軸,不僅成本較高,維修售服也比較無法快速到位,最近這個狀況有了改變,不但台灣工具機廠採購國產主軸的量逐年提升,主軸外銷的金額也逐年增加。矩將科技總經理張啟峰說,台灣主軸廠原本就有很好的生產技術,近年來在全球化的趨勢助長下,台廠的品質與技術能力逐漸受到國際肯定,外銷的表現也愈來愈好。

以矩將科技來說,為了提升品質,成立Micro-LAB微精密研究室,期望用更細微的研究規範,來提升主軸性能,增加競爭優勢。張總經理說,工業產品的特性就是品質凌駕一切,達不到客戶要求,想要獲得訂單一切免談。矩將科技很早就有這個認知,所以我們認為,在產品精度與品質上不但要達到客戶的標準,甚至更嚴苛要求自己超越客戶的需求,這是身為一個技術研發者對於品質的堅持。

有品質做為基礎,矩將在成立這十幾年來,訂單不僅每年增加,生產線更是不斷接單擴大生產。張總經理說,創新研發是永無止盡的,雖然高速主軸是工業產品,但是因為主軸是工具機的核心,所有人的目光都會停留在主軸上。所以我們把主軸當做精品一樣看待,目前除了產品上有近20個新型專利外,我們也著重在外觀質感上,申請主軸外觀美學的專利。

張總經理說,矩將在產品美學上的投入不遺餘力,這從過去的產品上就以看到。我們希望透過更優質的表面處理,不同的色調展現產品的層次與質感,再運用力學與美學的結合,打造精品般的氛圍,這是在強調產品性能外,又一項能提升產品附加價值的重要元素。

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150303000458-260210